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Literatur


04.4w


Weihnachts - Bäckerei

 Ingwer-Plätzchen mit Mandeln

Zutaten
200 g Mehl (Type 405)
100 g gemahlene Mandeln
50 g brauner, feiner Zucker
1 Ei
150 g Butter
100 g in Sirup eingelegter Ingwer
100 g Glasur (nach Wahl)

Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Mandeln, den Zucker, das Ei und die Butter dazu geben und mit einem Handrührgerät zu einem schönen, glatten Teig verarbeiten.
Den Ingwer gut antropfen lassen und fein würfeln.
Den Ingwer in den Teig einarbeiten.
Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln.
Den Teig mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Der Teig sollte so einen halben Zentimeter dick sein.
Mit Ausstechförmchen ausstechen.
Den restlichen Teig wieder verkneten und ausrollen und wieder ausstechen.
Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Die Kekse auf der mittleren Schiene des Backofens knapp eine Viertelstunde backen lassen.
Wenn sie schön braun sind, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Glasur in einem Wasserbad schmelzen lassen.
Die Plätzchen mit der Glasur dekorieren und verzieren.


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 Frankfurter Bethmännchen


100 g Mandeln überbrühen, abziehen, halbieren,
250 g Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben
80 g Puderzucker hinzufügen
30 g Mehl hinzufügen
60 g geschälte gemahlene Mandeln hinzufügen
1 Eiweiß hinzufügen
alles verkneten

Bethmaennchen aus dem Marzipanteig:

Kugeln von 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Kuchenblech legen
1 Eigelb mit
1 EL Rosenwasser verquirlen und die Kugeln damit bestreichen,
jede Kugel mit drei Mandelhälften bestecken
im vorgeheizten Backofen bei 150°C/Umluft 130°C/Gas Stufe 1 etwa 15 - 20 Minuten backen lassen
erst etwas abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen

Die Bethmännchen stammen aus dem Hause der Patrizierfamilie Bethmann. Sie werden mit drei Mandeln verziert. Früher waren es einmal 4 - für jeden Sohn der Familie eine. Als 1845 einer der Söhne starb, wurde eine Mandel weggelassen. 


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 Baseler Leckerli 1



Zutaten:


350 g Honig
350 g Zucker
je 90 g Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse
570 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
je 125 g Orangeat und Zitronat
30 g gemahlener Zimt
2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
2 TL Pottasche
2 TL Hirschhornsalz
je 1 Schnapsglas Arrak und Kirschwasser
Für das Backblech: Butter oder Margarine



Zubereitung:


Den Honig mit 250 g Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Mandeln überbrühen, schälen und klein hacken, ebenso die Hasel- und die Walnüsse, das Orangeat und das Zitronat. Das gesiebte Mehl damit mischen. Alle Gewürze von Zimt bis Hirschhornsalz mit der Mehlmasse und dem heissen Honig- Zucker- Gemisch verrühren. Das Kirschwasser und den Arrak unterkneten, einen Laib formen und diesen zugedeckt einige Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Fett bestreichen. Den Teig fingerdick ausrollen, auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 25 min. backen. Den restlichen Zucker mit wenig Wasser aufkochen, dick auf die noch warme Teigplatte streichen und diese auf dem Backblech in Rechtecke schneiden. Die Leckerli abkühlen lassen.


 Baseler Leckerli 2



Zutaten:


2 Pfund Honig, 1Pfund Zucker, 1 Pfund gehackte Mandeln, 100 kleinwürfelig geschnittenes Zitronat, 100 g Orangeat, 40-50 g Zimt, 2 Teelöffel Nelkenpulver, 1 fein gehackte Zitronenschale , 1 fein gehackte Orangenschale, 1 Teelöffel Macisblüte, 30 g Pottasche, 1 Likörglas Kirschwasser; Mehl zum Verarbeiten; Zuckerguß (siehe dort).



Zubereitung:


Sie lassen den Honig aufkochen und den Zucker darin zergehen, nehmen den Topf vom Herd und rühren bis zur Handwärme. Nun geben Sie, unter Rühren, die Gewürze dazu, die grobgehackten Mandeln, das kleinwürfelig geschnittene Zitronat und Orangeat, die in Kirschwasser aufgelöste Pottasche und zum Schluss das gesiebte, vorgewärmte Mehl. Der Teig wird gut durchgearbeitet und für 24 Stunden warm gestellt. Anderntags kneten Sie ihn portionsweise noch einmal durch, wellen ihn 3 mm dick aus, schneiden ihn in spielkartengroße längliche Vierecke, die Sie ganz eng nebeneinander auf ein gut gefettetes, bemehltes Blech legen und bei mäßiger Mittelhitze (200 °) etwa 20-25 Minuten backen. Die Leckerli werden, noch warm, auf dem Backblech einmal durchgeschnitten, sofort mit Zuckerguß bestrichen und zum Übertrocknen wieder in den abgeschalteten Ofen geschoben. Nach völligem Erkalten werden sie dann auseinander gebrochen.

 


 Zimtwaffeln



Zutaten für ca. 20 Stück:


125 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
45 g Kakaopulver
1/2 TL Nelkenpulver
1 TL Zimtpulver
6 EL Rum
200 g Mehl



Zubereitung


Waffeleisen aufheizen und mit Öl einpinseln.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben.
Kakao, Nelken, Zimt, Rum und Mehl unterrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig 30 Minuten ruhen lassen, danach die Waffeln backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Pflaumenkompott und Schlagsahne. Pflaumenkompott nach Geschmack mit etwas Zimt aromatisieren.

 


 Weihnachtsstollen



Zutaten für den Teig:


 1000 Gramm Mehl
 100 Gramm frische Hefe oder
2 Päckchen Trockenhefe
1/2 Liter lauwarme Milch
200 Gramm Zucker
 1/2 Teelöffel Salz
 450 Gramm weiche Butter
 1 geriebene Zitronenschale
je 1/2 Löffel Muskat und Kardamon



Zutaten für die Füllung:


500 Gramm Rosinen
 150 Gramm Korinthen
150 Gramm kandierte Zitronenschale
 150 Gramm kandierte Orangenschale
 200 Gramm gehackte Mandeln
50 Gramm ungeschälte, gehackte Mandeln
5 Löffel dunkler Rum

Zutaten für eine Marzipanfüllung:


125 Gramm Marzipan
65 Gramm Butter
 2 - 3 Eigelb
 80 Gramm Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Mehl



Zubereitung:


Rosinen und Korinten über Nacht in Rum einlegen.
Mehl in eine Schüssel sieben und Hefe dazugeben, 3 Löffel Zucker und die Hälfte der Milch. Die Schüssel zugedeckt für ca. 20 Minuten stehen lassen.
Zucker, Gewürze, Zitronenschale, weiche Butter und Milch dazugeben und einen weichen, elastischen Teig formen. Teig von Hand für etwa 15 Minuten kneten.
Teig zu einem Rechteck auswallen und den Rest der Zutaten dazugeben. Danach den Teig falten und leicht kneten, damit sich die Zutaten gut verteilt.
Den Teig in 2 Stücke schneiden, in gebutterte Form legen und an einem warmen Ort für etwa 3 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte etwa drei mal größer werden.
Nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 Kreise auswallen. Jeder Stollen mit 1/4 der Marzipanfüllung bestreichen. Den Teig falten.
Zwei Stollen auf ein gebuttertes Backblech legen. Teig muss nochmals für mindestens eine Stunde aufgehen.
Stollen bei 170 Grad C für 45 bis 55 Minuten backen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, mit Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen. Den Zucker auf den Stollen drücken, damit sich eine Kruste bildet.

Wenn die Stollen ausgekühlt sind gut verpacken. So bleiben sie für mehrere Wochen frisch.


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Logo 116: "Süßes Brot" Fotograf: K. Schneider.
Das Foto auf dieser Seite oben Mitte, stammt aus der
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