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Literatur


04.4w


Weihnachts - Bäckerei

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"Aus meiner Backstube"

von Klaus-Peter Schulze Holz

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  Gewürzkuchen



Zutaten:
350 g Mehl
125 g Butter
300 g Zucker
3-4 Ei
1 Backpulver
60 g Kakao
1 TLNelken

1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 l Milch


Zubereitung:

Butter zu Sahne  rühren, Zucker und Eigelb dazu und schaumig rühren. Das  mit Backpulver, Kakao und den Gewürzen gemischte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren, dann den Eischnee unterziehen.
In einer gut gefetteten oder mit Backpulver ausgelegten Springform ca. 60-75 Min. bei ca. 175 Grad backen.

Der Gewürzkuchen kann durch Guss oder Füllung variiert werden.
Als Guss bietet sich ein Schokolade- oder ein Zitronenguss an.
Als Füllung verwendet man Sauerkirschen-Marmelade oder Johannisbeer-Gelee. Dazu kann man den Gewürzkuchen ein- oder zwei Mal durchschneiden. Als Beigabe ist Schlagsahne sehr beliebt.


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 Apfelsinen-Makronen



Zutaten:
4 Eiweiß
560 g Mandeln, geschält, fein gemahlen
560 g Zucker
3 Apfelsinen, nicht zu groß
2-3 Hände Mutschelmehl
Obladen 40 mm



Zubereitung:

Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Mandeln und Zucker langsam unter Beigabe des Saftes der Apfelsinen einrühren. Das Abgeriebene der 3 Apfelsinen und das Mutschelmehl dazugeben. Den Teig ca. 1/2 Stunde mit der Hand oder ca. 15 Min. mit einem elektrischen Knetrührer kräftig durchrühren. Sollte die Teigmasse noch zu flüssig sein, Mutschelmehl zugeben.

Mit dem Teelöfel Teig entnehmen und kleine Kugeln bilden, auf Oblaten setzen. Über Nacht die Makronen trocknen lassen.
Bei mittlerer Hitze ausbacken
bis die Makronen hellbraun sind. Noch heiss mit einem Guss aus 1 Tasse Puderzucker und dem Saft einer Apfelsine bestreichen und trocknen lassen.

Vor dem Verzehr in einer Blechdose aufbewahren.


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 Bären-Tatzen 



Zutaten:
4 Eiweiß
125 g Schokolade (gute)
1/2 TL Zimt
250 g Mandeln ungeschält gerieben
250 g Puderzucker
1/2 Zitronen-Saft
Kristallinzucker


Zubereitung:

Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen. Die geriebene Schokolade, den Puderzucker, Zimt und Zitronensaft und zuletzt die Mandeln dazugeben.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, die in grobem Kristallzucker gewälzt werden, wenn man hat, sollten diese Kugeln dann in eine Muschelform (Holzmodell) gedrückt werden.
Man setzt die Bärentatzen auf ein gut gefettetes Blech und backt sie bei schwacher Hitze ungefähr 30 Minuten. Vor dem Verzehr in einer blechdose aufbewahren.


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 Butter-Plätzchen



Es gibt viele Gebäcksorten, bei denen nur Eiweiß verwendet wird, wohin mit dem Eigelb? In die Butter-Plätzchen z. B.

Zutaten:

3 Eigelb
375 g Mehl
250g Butter
125 Zucker
1 abgeriebene Zitrone
1 Eigelb für die Glasur


Zubereitung:

Kneten Sie die Zutaten zu einem festen Teig. Der fertige Teig wird ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank gestellt. nehmen Sie zur weiteren Bearbeitung immer nur höchstens 1/3 der Teigmasse heraus, rollen diese auf einem gut bemehlten Backbrett ca. 3 mm dick aus. Mit dem unterschiedlichsten Backformen - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - stechen Sie nun aus und geben das Ausgestochene gleich auf ein gut gefettetes Backblech. - Nicht zu eng setzen! -Ein weiteres Eigelb schön durchrühren und damit die Plätzchen bestreichen. Bei vorgeheiztem Backofen bei ca. 200 Grad 10 Min. backen. Die Glasur sollte nicht zu dunkel werden. Vor dem Verzehr in einer Blechdose aufbewahren-


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 Marzipan-Makronen




Zutaten:

500 g Marzipan-Rohmasse
5 Eigelb
250 Zucker
1/2 TL Zimt
1 abgeriebene Zitrone
Oblaten 40 mm


Zubereitung:

Alle Zutaten kräftig verkneten und die Teigmasse durch einen Spritzbeutel mit Sterntülle auf Oblaten spritzen.
Die Makronen können Sie mit Mandeln, Nüssen und kandierten Früchten belegen.
Die Makronen werden bei 200 Grad ca. 15 Minuten gebacken. Vor dem Verzehr in einer Blechdose aufbewahren.


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Rezept: "Gewürzkuchen" aus: Aus meiner Backstube.
Von einem lieben Arbeitskollegen,

®
Klaus-Peter Schulze-Holz, Oktober 1985, Gauting

Bild 1: "Christmas Sweets in Poland", 2010,
Urheber Silar, Lizenz: CC- BY-SA 3.0

wikimedia

Rezept: "Apfelsinen-Makronen" aus: Aus meiner Backstube.
Von einem lieben Arbeitskollegen,
®
Klaus-Peter Schulze-Holz, Oktober 1985, Gauting

Bild 2: "Makronen"
Quelle

Rezept: "Bärentatzen" aus: Aus meiner Backstube.
Von einem lieben Arbeitskollegen,

®
Klaus-Peter Schulze-Holz, Oktober 1985, Gauting

Bild 3: "Dekorative Naschwerke"
Quelle


Rezept: "Butter-Plätzchen" aus: Aus meiner Backstube.
Von einem lieben Arbeitskollegen,

®
Klaus-Peter Schulze-Holz, Oktober 1985, Gauting

Bild 4: "Adventsgebäck"
Quelle

Rezept: "Marzipan-Makronen" aus: Aus meiner Backstube.
Von einem lieben Arbeitskollegen,

®
Klaus-Peter Schulze-Holz, Oktober 1985, Gauting
Bild 5: "Vianocné", 2006, Urheber Bubamara, gemeinfrei

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Logo 116: "Süßes Brot", Fotograf: K. Schneider.
Das Foto auf dieser Seite oben Mitte,
stammt aus der kostenlosen
 
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